2021年,我國民用無人機發展又將走向何方?

2021年,我國民用無人機發展又將走向何方?

2021-1-18 20:02:54 94

  近年來,無人機產業發展不斷加快,并逐漸從軍用領域延伸到了民用領域。圍繞民用無人機這個新興市場,各國相繼加大扶持力度,推進全面布局,眼下已形成激烈競爭局面。

  而在此過程中,我國依靠各方面優勢,發展取得了一定優勢。

  根據相關數據,2020年我國民用無人機市場規模已經來到210億元,行業企業和產品分別達到7000余家與40萬架,發展態勢和增速非常喜人。與此同時,無人機在各領域應用也穩步發展、行深致遠,價值與前景持續凸顯。

  不過盡管如此,2020年對于我國民用無人機發展來說,同樣也是充滿挑戰的一年。這一年里,疫情等突發公共衛生事件的出現,擾亂了行業正常的發展節奏。同時美國對于我國無人機的制裁與打壓,也給企業發展帶來不小阻礙。

  在此背景下,轉眼時間就來到了2021年。在全新的一年里,我國民用無人機發展又將走向何方?發展又將呈現出哪些趨勢呢?

無人機培訓

  產業鏈發展趨于完善

  總的看來,2020年無人機的發展是機遇大于挑戰的。

  伴隨著過去一年無人機商用空間和潛力價值的凸顯,行業發展熱度持續升溫,不管是投資融情況還是企業布局情況,都呈現出積極良好態勢。在此背景下,市場規模的顯著增長,各領域融合應用的不斷深化,外加行業投融資與企業數量的持續增多,對于產業鏈完善發展來說是一大利好。

  2021年,無人機產業有望從傳統的研發、生產、銷售等環節,向商業租賃,商業服務、各類培訓等方面進一步延伸。與此同時,無人機企業間的協同發展、協同創新也有望進一步加快,共同助推產業困境的破解和產業資本生態的優化,為中小型創新、創業企業發展提供更多成長的支持。

  技術突破與融合加快

無人機培訓

  目前,在無人機技術方面,我國在大疆等企業的助力下,暫時具有一定領先優勢。但作為新事物發展來說,這點領先遠遠不夠,還需不斷加速創新,擴大優勢。在此背景下,除了無人機本體技術的不斷加強突破外,我國還需要聚焦無人機配套技術,實現無人機技術的全方面突破與融合升級。

  基于此,2021年伴隨著行業資本的持續涌現,相關企業布局的顯著加快,以及5G、人工智能等商用步伐的不斷深化,新基建等戰略的進一步落實,一方面自動避障、室內視覺定位、GPS跟隨、虛擬現實等技術將大幅提升,民用無人機產品將向小型化、智能化、多樣化等方面加速發展。

  另一方面,無人機的續航、飛行半徑、飛行高度也將獲得升級擴展。

  產業轉型步伐獲提速

無人機培訓

  民用無人機內部分為消費級無和工業級兩大類。近年來,在大疆等企業的助力下,消費級無人機取得迅猛發展,日漸成為民用無人機市場增長的主流。但隨著消費級市場的愈發飽和,以及無人機技術的愈發成熟,商業應用愈發深化,無人機亟待轉型,工業級無人機發展正日漸成為新趨勢。

  在此背景下,2021年,伴隨著5G等技術的商用落地,無人機作為信息系統的重要節點,將加快形成創新應用體系,帶動產業應用發展。同時,高端無人機還將促進網絡信息化等新型應用體系的發展,不斷催生新型產品和技術,并將進一步廣泛應用于工業多個領域,不斷推動轉型加快。

  在產業轉型已成趨勢的情況下,2021年將成為關鍵一年。

  政策紅利支持再持續

無人機培訓

  民用無人機的平穩、快速發展,背后離不開政府政策的大力支持和規范。自2016年以來,我國先后發布了《“十三五”國家戰略性新興產業發展規劃》、《關于促進和規范民用無人機制造業發展的指導意見》、《民用無人駕駛航空器經營性飛行活動管理辦法》等,給予無人機發展引導與紅利。

  而進入2021年,政策支持也將一如既往,并且可能進一步加大力度。2020年,國家已經發布“十四五”新的計劃,在此大框架下無人機產業的未來政策制定將更加聚焦細分領域,比如加大農業植保無人機補貼、加強無人機生產標準和監督、加速無人機相關技術研發和應用等等。

  總而言之,2021年無人機政策紅利不會缺席,還將延續。

  監管體系建設迎落地

無人機培訓

  自2017年以來,由無人機黑飛所導致的擾航、竊密、傷人等事件就層出不窮,使得我國無人機監管迅速嚴格化和完善化。近兩年來,民航局等部門以及各省市政府已經出臺多項政策法規,切實規范無人機個人使用與商業應用,保障航空安全與公共安全,其中包括了實名制等措施。

  而進入2021年,無人機應用安全依然是備受關注的一個重要議題。隨著無人機商用的加速,無人機落地的深化,可以預見各項無人機政策將越發完善,新的政策法規也將陸續出臺,從而構建更為完善的無人機監管體系,以助力民用無人機產業的有序、健康發展。

  當然,參考國際上的一些監管策略,2021年我國可能還要平衡無人機監管與發展之間的度。

  蘇州嗨森,中國專業無人機服務提供商,是慧飛江蘇嗨森分校,具有大疆UTC航拍教學和培訓能力,已經累計培訓學員4500+,嗨森目前培訓范圍涵蓋植保無人機操作證、航拍證、無人機巡檢等,歡迎咨詢。了解更多飛行技巧、分享航拍心得,與航拍大師交流航拍經驗,歡迎加入嗨森嗨飛無人機俱樂部!

  UTC培訓報名咨詢:楊老師18662295759;

  加入嗨飛無人機俱樂部:謝老師15052914480。

  歡迎關注嗨森公眾號及官方抖音:

無人機培訓



全國服務統一熱線: 400-710-6068

服務時間:周一至周日(9:00-18:00)

地址:蘇州市高新區科鴻路1號花園天地92幢

竟彩足球比分动画直播